Минералогический музей

Музей начал создаваться в 1924 г. профессором Б. И.Чернышевым и доцентами A. B. Власенко и С. С. Гамбицким. Было разослано открытое письмо всем управляющим шахтами, рудниками и карьерами Донбасса, инженерам и техникам региона с обращением о содействии в создании геолого-минералогического музея при Горном техникуме (ныне ДонНТУ) путем сбора и пересылки коллекций образцов минералов, руд и горных пород, а также геологических материалов. Задания по сбору каменного материала для музея были розданы студентам, отправленным на практику. Музей приступил также к созданию полных комплектов коллекций полезных ископаемых Донбасса, Криворожского железорудного. Никопольского марганцевого бассейнов, месторождений Урала, Сибири и других горно-промышленных районов бывшего СССР. В музее появились громадные, весом около 2 т, глыбы угля, железной руды, каменной соли, окаменелые стволы деревьев верхнего карбона красиво декорировали залы музея и входы в них. Минералы и полезные ископаемые размешались более чем в 30 вертикальных витринах. Была выписана из Германии коллекция в 1000 образцов для палеонтологического отдела музея. В 1931 г. Музей развернул свои экспозиции в новом учебном корпусе Горного института.

В 1940 г. в Донецком индустриальном институте, как тогда назывался ДонНТУ, был открыт приём на геологическую специальность, что потребовало дальнейшего расширения и развития музея. Однако начав-шаяся война и оккупация г. Сталино немецко-фашистскими захватчиками нанесли непоправимый урон созданному музею. Он был полностью уничтожен, а здания института сожжены и взорваны. После возвращения ДИИ из эвакуации началось восстановление учебных корпусов и создание нового минералогического музея. Коллекционные образцы для него были приобретены на Урале, в Кузбассе и в других местах. Все студенты-геологи, проходившие производственные практики в разных геологических партиях и экспедици¬ях, непременно привозили в институт образцы различных минералов, руд, углей и другой каменный материал. Постепенно накапливался фонд не только учебных образцов, но и было положено начало формированию музейных коллекций – образцов, выделявшихся своей красотой, цветом, совершенством форм, необычностью и редкостью.

В настоящее время музейные фонды насчитывают свыше 10 тыс. образцов, многие из которых являются редкими как с точки зрения минералогии, так и с точки зрения исторически-культурного наследия. Фонды музея являются основой построения стационарных экспозиций и временных выставок, соответствующих задачам учебного процесса и научно-просветительской работы. В музее размещена традиционная систематическая коллекция.

География образцов очень широка: Канада, КНР, Германия, Чехия, Польша, Болгария, Австралия, Гвинея, Перу, Россия, страны СНГ, Украина и др. Фактический материал музея минералогии и полезных ископаемых включает в себя не только реальные кристаллы, минералы, горные породы, полезные ископаемые, но и описания геологических объектов, зарисовки, фотографии, модели.

Большую работу по пополнению коллекционного фонда музея внесли преподаватели кафедры, привозившие образцы из зарубежных командировок.

Экспозиции музея представляют собой специализированный способ отображения каменного материала на современном научном уровне, популяризацию геологических знаний о процессах развития литосферы Земли, образования пород, руд и минералов, а также направления их практического использования. Уникальные природные ресурсы региона, где известно 834 месторождения более 50 видов минерального сырья, могут привлечь внимание потенциальных партнёров по их освоению.

Экспозициями музея широко пользуются студенты горного, физико-металлургического, химического и горно-геологического факультетов ДонНТУ. Студенты, работая с рабочими коллекциями, закрепляют свои знания по всем дисциплинам геологического цикла.